Translate

пятница, 25 июля 2014 г.

Роман с бисером. Часть 1. Бисеру в отделке быть!

Роман с бисером начался давно и не могу сказать, что совсем сошел на нет, скорее переживает свои взлеты и падения...

Увлечение красивыми бусинами и бисером началось неожиданно и прошло несколько стадий. На первой преобладало изготовление простеньких браслетов и сережек, на второй – нанизывание бисера в небольшие колье и подвески, на третьей – плетение жгутов и составление полных комплектов. Чудом осталась жива такая часть комплекта, видимо никому не понравилась и не пригодилась :))
  
Японские бусины, использованные в этом комплекте, были куплены в таком количестве, что регулярно фигурируют в разных вязанных вещах и никак не закончатся:)). Очень люблю бензольное покрытие бусин за их "хамелеонистость", они подстраиваются к разным оттенкам пряжи и каждый раз возникает ощущение, что к ней специально они приобретены.

В отделке крючкового жакета бисер добавлен только по краю. Для центральной части отдельных фрагментов на талии и рукавах пришлось докупить граненые бусины и поскольку подходящих пуговиц тоже не нашлось, такие же граненые бусины чуть большего диаметра были использованы в качестве пуговиц :))





В мохеровой кофточке для дочери также использованы остатки светлого бисера, его практически не видно, но глазастые одноклассницы сразу оценили :)


Увлечение бисероплетением прошло также внезапно как и началось и способствовало этому неосторожное замечание подруги: «Пора носить золото, а ты все фенечки носишь и серебро». По ее мнению  «пора» наступает когда появляются дети, а то что мама ведет совсем не степенный образ жизни, не учитывалось...

Тем не менее "зерно сомнения" было брошено и вскоре бисер, проволока и все инструменты были красиво сложены и отправлены на антресоли до лучших времен… А все что было сделано с терпением и любовью – в шкатулку старшей дочери, к которой временами прорывалась и младшая... Многое оказалось порвано, утеряно... А как иначе развивать мелкую моторику пальчиков  :)

Четвертая стадия началась неожиданно, когда захотелось утилизировать остатки бисера в отделке летних вещей. Главной проблемой было не увлечься и не стать «елкой новогодней». Поэтому бисер старалась подбирать мелкий № 8 и 10, а если №6, то только в тон или прозрачный. Как следствие такой политики – в большинстве вещей бисера практически не видно...

Попытки ввязывания кубических или рубленых бусин с треском провалились, в них все показалось неудобным и даже японский рубленый бисер с оплавленными краями умудрялся испортить пряжу...
Покажу несколько примеров использования бисера и бусин в летних вещах.
В этом летнем комплекте из вискозы по низу юбки и топа ввязан бисер №6, он же и на поясе...








В хлопковом сарафане захотелось украсить низ изделия, бретели и центральные фрагменты. При попадании в места с искусственным освещением, незаметный при дневном освещении бисер и бусины начинают красиво мерцать.
Кроме бисера №8, использованы японские бусины из натурального перламутра.  Было много сомнений об их устойчивости к стиральных средствам, но пока он ведет себя прекрасно!
 

При использовании бисера в отделке единственное ограничение - выбор соответствующих цепочек-сережек, но поскольку я предпочитаю незаметные украшения, то это не моя проблема...

В шетландском дуете из Linoshik (75% лен, 25% вискоза) связанном на основе шали 1910 Shetland Shawl by Sharon Miller бисер присутствует в обвязке полочек, оборок и бретелей сарафана.

  


Если говорить о предпочтениях в выборе марки бисера, самым желанным среди цветных разновидностей является японский Toho, молочно-белый или полупрозрачный - чешский Rainbow Preciosa.

Бисер ввязан при помощи крючка Glover №0.5.
Если сравнивать чешский и японский бисер, у бисера фирмы «TOHO» большее внутреннее отверстие, и как следствие - каждая бусинка обладает более легким весом, что позволяет сократить общий расход. Самый предпочтительней размер - №8, его еще видно и он не тяжелый. Не всегда есть нужный цвет в нужном размере, поэтому иногда приходится использовать №10, и только Toho, поскольку у чешского бисера этого номера отверстие уже маловато... крючок ввести можно, но пряжу протащить... только если совсем тонкую паутину.

К счастью для меня, запасы ранних увлечений пока не исчерпаны, хотя конечно интересней подбирать бисер к конкретной пряже и идее. В любимом магазине обычно разворачивается целое действие... у сторонних наблюдателей даже может создаться впечатление, что я корову выбираю, а не бисер... К счастью, продавцы относятся лояльно и с не меньшим увлечением втягиваются в подбор и обсуждения. 

В попытке проанализировать свою любовь к бисеру осознала, что наступила уже пятая стадия - ввязывание бисера в полотно, но об этом в другой раз...

2 комментария:

  1. Я, будучи подростком, сильно бисероплетением увлекалась)). Сейчас я даже боюсь об этом думать - если раньше из всякого китайского барахла плели, то на сей день я боюсь погрязнуть в тоннах бисера и фурнитуры, помимо пряжи))))). Хотя, серьёзно говоря, очень хочу иногда что-то сплести красивое, нежное, своё... Инна, у тебя все работы потрясающие! Просто хожу и глаз не могу оторвать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня увлечение бисероплетением настигло в более взрослом возрасте... Столько до сих не израсходованных "штучек" сложено... Даже было увлечение нанизывания бисера на булавки и составление из булавок украшений. Помню, что булавки покупала коробками всех цветов радуги...

      Удалить