Translate

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Без излишеств. Кардиган из дундаги.

Здравствуйте! Принесла показать результат знакомства с дундагой 6/2, а то сколько можно читать какая она распрекрасная и смотреть красивые картинки...

Этот год неосторожно назвала годом пальто, видимо именно поэтому все вязанные вещи становятся длиннее обычного, шире и халатистее.

Есть в планах градиентное пальто, хочется чтобы цвет "стекал" с плеч и менялся постепенно, а потому репетирую пока на дундаге.



Пряжа: дундага 6/2 (цвет 114), расход 450 г (кардиган), 50 г (берет)
Спицы: №5 (основное полотно), №4.5 (отделка)

На мой вкус, секции  в дундаге коротковаты, поэтому вязала от трех параллельных мотков сверху-вниз одним полотном. Светлая полоса на талии - от одного мотка, т.к. этот цвет от двух других ушел на рукава, ниже опять от трех мотков.

 

Цвет пряжи, казавшийся мрачноватым во время вязания, неожиданно хорошо вписался в гардероб.

 

Получилось довольно балахонисто и хорошо, иначе эту колючку вряд ли смогла бы носить

 

Плечо - погон на 7 петель совмещен с Contiguous by Susie Myers. Вытачки и прибавки уже отработаны ранее на пляжном и намеке на клетку. Не очень нравится вид прибавок при вязании сверху-вниз, но на такой корявой пряже вроде даже ничего. Пришлось надеть белую рубашку, чтоб их стало лучше видно.
 

На рукавах поперечная резинка 2*2 (спицы №4.5 мм) закрыта контрастным I-cord.  Протяжки от смены клубков по краю спрятаны в ложную кетлевку.
Обвязка по краю полочек связана от одного мотка, видно как быстро цвет меняется.

Петельки для пуговиц свернула из шнура по ходу закрытия петель обвязки.
А вот на пуговицах споткнулась. Первый вариант нравился, пока не увидела фотографии. Пришлось заменить...
было
 стало

Остатков хватило на берет. При ближайшем рассмотрении, расцветка берета мягко говоря жутковатая, но с очками вроде и ничего. Удивила винно-ягодная секция... Она появилась только на обвязке в одном мотке, в двух других ее не было. Гадаю, то ли не все цвета попались, то ли это такой красивый "брак"...


  О пряже.
  • По тактильным ощущениям очень напомнила ковровую монгольскую шерсть.
  • До вязания пасмы постирала на режиме "шерсть", запах и липкость остались. Пришлось повторно замочить на полдня и перестирать в машине на короткой программе (отжим - 1000 об). Пряжа сильно посветлела, распушилась и вместо 590 г ее стало 550 г. 
  • Колючая, но если на нее не садиться и не облокачиваться, то вроде и ничего, для пальто/жакетов вполне годится. 
  • Много опилок и сена, но их немало и в гораздо более дорогой норо. 
  • Делала две попытки свалять. Получилось свалять наконец-то берет, но потерял свою пластичность, так что эксперименты на кардигане проводить уже не буду. 
  • Очень жаркая.
Поклонницей дундаги вроде не стала, заказывать не тянет, но и эту покупать не собиралась, попросила "взглянуть хоть одним глазком", а потом выпросила и не жалею.

Дописано октябрь 2016.
Абсолютно так же связано еще два кардигана, но с добавлением пузырей.

21 комментарий:

  1. Инна, кардик смотрится классно, одно меня держит в дундаге- ее жесткость, носить из нее могу только варежки в мороз, на кардик я бы не решилась, исчешусь вся))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я так храбро связала, т.к. была уверена, что сваляю, как обычно валяю кауни. Кауни после валяния меня уже не колет, но я не ожидала, что дундага настолько сильно воспротивится валянию. Вчера в очередной раз постирала берет с полотенцами на 60 градусах, никакого эффекта.

      Удалить
    2. Обалдеть, ты меня удивила по поводу валяния, я считала эту пряжу из одной серии, а оказалось разные , ничего себе....

      Удалить
  2. Инна, вот так пальто! Очень стильно и модно получилось!
    Я как раз "кручу-верчу" свою дундагу, намотала себе на ус, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, пока не было пуговиц, все укрывались моим жакетом и радовались, а после примерки обе дочери сказали, что фу какая колючая.

      Удалить
  3. Очень красив0 и стильно! Так все ладненько и аккуратно, расцветка очень нравится!!Сидит -супер!! Планки и манжеты- в десяточку!! Удачный и прдуманный проект!!!"Дундагу" могу носить на голое тело:))), чуть- чуть колется,конечно, как и натур.шерсть... Стирала в "ЛОКе" , при полоскании добавляла скипидар:)) плюс смягч. средство.Когда почти высохла пасма, как следует ее вытрясти; распушится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Что-то я забыла ее смягчить чем-то, надо попробовать, авось поможет!

      Удалить
    2. Набрала в гугле скипидар-шерсть. И он мне выдал способ, как резать бутылки с помощью шерстяной нити, смоченной в скипидаре ))))
      Обвязываете такую нить вокруг бутылки и поджигаете. Когда нить сгорит, окунуть бутылку в холодную воду. Она расколется ровно там, где была повязана нить. Офигеть ))).

      Удалить
    3. Алена, я стараюсь Google лишний раз своими вопросами не беспокоить :)), а то иногда как ответит, хоть стой, хоть падай!

      Удалить
  4. Инна, очень красивое пальтишко вышло! Здорово! Мне дундага нравится, она после стирки для меня совсем не колючая. Кстати, я делала эксперимент, вязала варежки двойным жаккардом из дундаги 6\1 и ровницы российской. И засунула стирать в режиме "хлопок" с каким-то бельём, подходящим по цвету. Так вот, в длину села варежка ощутимо, сантиметров на пять, наверное, я точно не мерила. А в ширину почти не изменилась, может, чуть уже стала варежка. В общем, вторую я уже не вязала, поняла, что такие носить не буду))). Но эксперимент был классный, потому что знаний добавил)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Тонкая дундага у меня и в образце свалялась, а эта не хочет :)).

      Удалить
  5. Мне тоже кардик ОЧЕНЬ понравился!!И полоски у тебя такие шикарные получились!!
    Я из Дундаги сама ещё не вязала,собираюсь духом да модель подбираю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина спасибо. Я модель тоже подбирала-подбирала, а потом решила, что чем проще, тем лучше.

      Удалить
  6. Отличное пальто! Стильное!!
    Толстую я не решаюсь брать, ни Дундагу, ни Кауни, тонкие не так колючие все таки )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Венера, я из-за твоих кардиганов расхрабрилась купить дундагу. Ты ее так вкусно готовишь, что невозможно устоять. А толстая мне показалась более колючей, чем тонкая. Для чистоты эксперимента надо еще 6/1 связать и попробовать носить :)

      Удалить
  7. Инна, какие секции красивые. Пастельные цвета, как ты любишь ))).
    У меня столько дундаги лежит красивой, но я никогда из нее не вязала, и подступиться боюсь. Хотела на жаккард пустить.
    Эти последние пуговицы - в десятку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена спасибо! Я жаккард тоже очень хотела связать, но отчаялась найти компаньон :(. Все попытки скомбинировать с мериносом провалились, слишком они разные по фактуре...

      Удалить
    2. Надо из двух пасм или двух разных оттенков попробовать. У меня 6/1, так что может получиться.... пеструшка )))

      Удалить
    3. Если есть запас пряжи, то точно можно!

      Удалить
  8. Очень красивый кардиган!
    Сейчас вяжу юбку из дундаги. Пряжа колется, надеюсь что с подкладкой смогу носить.

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья Иошкина24 октября 2017 г., 17:30

    Здравствуйте! Подскажите как Вы удлинняли секции?Только начинаю знакомиться с Дундагой.Попыталась чередовать ряды,но видна разница оттенков.

    ОтветитьУдалить