Translate

пятница, 10 октября 2014 г.

Bright Cumulus



Все началось с беретов

Вдоволь натренировавшись вязать-валять береты, решилась на жакет из кауни с тем же узором. Задумала я его не просто связать, но и свалять, поэтому предварительные расчеты были сделаны на бОльший размер (46 российский вместо 44).

Рукава в жакетах люблю длинные, поэтому если захотите воспользоваться моими схемами, обратите внимание на длину рукавов, возможно Вам ее стоит укоротить.

Пряжа: Aade Lõng Natural 8/2 и Aade Lõng Artistic 8/2 (радуга).
Спицы: № 3 мм (жаккард), № 2.75, 2.5 мм и 2 мм (отделка).

Тело жакета связано одной деталью снизу вверх в технике Fair isle. 


Очень нравится мне этот красивый ролик и выглядит техника очень простой и быстрой.  Прежде чем описывать ход работы, остановлюсь на подготовке пряжи к проекту. 

Очень хотелось увидеть плавное перетекание цветов радуги, поэтому перемотала цветную пряжу на одинаковые по цветовому расположению мотки. Получилось по 2 одинаковых мотка на тело и по 1 мотку на каждый рукав, итого 4 мотка (начинала вязать с фиолетового цвета). Жаккард на теле связан от двух параллельных цветных мотков (2 ряда от одного мотка, 2 ряда от другого) и белого. Рукава - каждый от 1 цветного + 1 белого мотка.

Ход работы:
Отвороты внизу жакета (на рукавах принцип этот же):
1) на бросовую нить круговыми спицами № 2.5 мм с длинной леской набрать 246 петель контрастным цветом В,  замкнуть петли в круг, связать 7 р. лицевой гладью; 
2) вывязать зубчики контрастным цветом А, повторяя от начала до конца ряда * 2 п. вместе лицевой, накид*;

3) продолжить вязание цветом В спицами № 3 мм по схеме

4) в 7 ряду схемы, перенести петли с бросовой нити на дополнительную спицу и вязать по 2 вместе лицевой (1 п. с основной спицы + 1 п. с дополнительной спицы). 


Далее жакет вяжется по схеме, на которой показаны места вытачек (если нет необходимости, их можно не вывязывать), убавки петель для выреза проймы и горловины. 

Схемы можно скачать тут (надеюсь все помнят, что нужно связать свои образцы, провести ВТО и откорректировать длину/ширину в соответствии с предполагаемым размером)  download

Для удобства, раппорты можно отмечать маркерами. 

Рукава вяжутся каждый отдельно до проймы по кругу на спицах длиной 40 (60) см с ложным швом (1 изнаночная петля).  Выглядит ложный шов так:


На круговые спицы спицы 2.5 мм (с леской 40 см) набрать цветом В 73 п. и продолжить вязание лицевой гладью по кругу. В 8 р. вывязать зубчики цветом А, как для низа жакета (см. выше). Продолжить вязание цветом В спицами № 3 мм по схеме. В 7 ряду схемы, перенести петли с бросовой нити на дополнительную спицу и вязать по 2 вместе лицевой (1 п. с основной спицы + 1 п. с дополнительной спицы). Окат рукава вязать по схеме поворотными рядами!

Сборка и отделка
По окончании работы, тело жакета постирать, высушить, отпарить, прострочить стики 
и разрезать:
   

Соединить плечевые швы и вшить рукава.

Отделка горловины и планки выполнены одинаково  - петли набраны как для кетлевки с внутренней и внешней стороны полотна, связано по три ряда, 



а затем узор продолжен в технике двустороннего жаккарда 



по схеме 

Петли закрыть итальянским способом закрытия петель

Для горловины спицами № 2.5 мм набрать по 132 п.  с внутренней и наружной части полотна, связать по 3 ряда – спицами № 3 мм и перейти на двусторонний жаккард. Продолжить 3 ряда – спицами № 2.5 мм и оставшиеся 4 ряда – спицами № 2 мм. 

 

Для планок спицами № 3 мм набрать по 120 п. (по 3 петли на четыре ряда) с внутренней и наружной стороны, связать 3 ряда  и продолжить в технике двустороннего жаккарда по той же схеме, что и планки (см. выше). Петли планок закрыть иглой и пришить крючки. 

 

Получился жакет размера М. Этот размер бОльше, чем мне нужно, поэтому я его сваляла в машине на короткой программе при температуре 40 градусов с отжимом - 800 оборотов. 

Опущу рассказ, как мне было страшно испортить результат полуторамесячной кропотливой работы и как маленький скукоженный жакет пришлось растягивать в мокром виде всей семьей ... Пожалуй, можно гордиться, что почти все мои предварительные расчеты оказались верными, только в высоту жакет оказался все-таки на 2 см короче чем я хотела, так что учту на будущее :).

Результат того стоил! Жакет из колючей пряжи больше не колется, стал плотным и совершенно не продуваемым. Ношу его в межсезонье и летом... А что делать, если лето такое, что без подобного жакета не обойтись.

 

Спасибо, что осилили этот пост!

3 комментария:

  1. Александра3 марта 2016 г., 22:14

    Превосходно! Подробное, со ссылками, описание, очень понятное и доступное! Наверное, после Вашей работы всё-таки решусь на Fair Isle. Отдельное спасибо за возможность скачать описание на Ravelry. Вы молодец! Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Добралась, наконец, посмотрел. прочитала - очень здорово. Переходе цветов завораживает. Но терпения и времени, главное. требуется ой как немало :-)
    Я в детстве и ранней молодости, скажем так, могла значительно больше времени уделять вязанию. Сейчас работаю допоздна.
    Вот замахиваюсь просто на свитер из последнего Bergerie de France, мечтаю осилить в сезон - он мне нужен.
    Заглянула, вдохновилась, переключаюсь на работу.
    А вам вдохновения и удачи с дальнейшими проектами

    ОтветитьУдалить
  3. Добралась, наконец, посмотрел. прочитала - очень здорово. Переходе цветов завораживает. Но терпения и времени, главное. требуется ой как немало :-)
    Я в детстве и ранней молодости, скажем так, могла значительно больше времени уделять вязанию. Сейчас работаю допоздна.
    Вот замахиваюсь просто на свитер из последнего Bergerie de France, мечтаю осилить в сезон - он мне нужен.
    Заглянула, вдохновилась, переключаюсь на работу.
    А вам вдохновения и удачи с дальнейшими проектами

    ОтветитьУдалить