Translate

пятница, 19 декабря 2014 г.

Двусторонние жаккардовые шапки/береты

Решила посвятить отдельный пост двусторонним беретам. Сомневаюсь, что в ближайшее время перестану их вязать, т.к. живу в холодном климате, люблю менять головные уборы часто и у меня не так много свободного времени, чтоб проверить какие-то идеи. Очень удобно их проверять именно на шапках-беретах, вроде получил ответы на свои вопросы и осталась вещь полезная и нУжная ...

Писать о технике двустороннего жаккарда не буду, этому посвящено много разных публикаций и в интернете и на страницах журналов. Скажу только, что существует два разных способа вязания двустороннего жаккарда - одновременно двумя нитями и одной (каждой нитью поочередно).

Второй способ детально описан в "Верене" №4, 2014.
Я пробовала, мне этот способ показался не рациональным, поэтому вяжу двумя нитями одновременно и очень люблю использовать двусторонний жаккард в отделке.

Поначалу кажется, что ряд вяжется ужасно медленно, но постепенно втягиваешься. Первый свой берет я вязала больше недели, сейчас справляюсь за пару вечеров :).

Этот пост будет базовым. Он будет периодически меняться по мере поступления вопросов.
Тестирование берета Autumn Paisley  показало, что некоторые моменты, казавшиеся мне само собой разумеющимися, вызывают вопросы.

Если вы никогда еще не связывались с двусторонним жаккардом, лучше всего начинать с шапок и беретов потому что:

  1. Вы довольно быстро увидите результат своих усилий и он будет очень теплым.
  2. Перед глазами всегда одна лицевая сторона, меньше шансов сбиться со схемы.
  3. Пока нет навыка вязания двустороннего жаккарда и возникают проблемы с натяжением нити, корявые петельки будут только с одной стороны.
  4. Рисунок на "изнаночной стороне" формируется без видимых усилий, почти сам собой.
  5. При вязании не по кругу, к примеру, шарфов, возникают проблемы с кромочными. Не всегда и не из всякой пряжи они получаются красивыми и изящными, что подчас сильно раздражает вязальщиц и заставляет их отказаться от вязания двустороннего жаккарда.
  6. Можно использовать красивую колючую пряжу (кауни или дундагу) и не делать кучу движений по ее смягчению, достаточно ободок связать из комфортной для лба и ушей пряжи.

Выбор пряжи.

Для начала, советую выбрать знакомую и хорошо проверенную пряжу, с одинаковыми характеристиками для каждой из сторон. Так получилось, что три берета, любимое пончо и платье связаны из Merino 160так что это моя проверенная пряжа, да и остатки надо куда-то девать... 

Если Вы планируете использовать разную пряжу, учтите, что натяжение нити в лицевом слое (далее ЛС) контролировать проще. Чтобы легче было откорректировать натяжение петель при последующей стирке, для изнаночного слоя (далее ИС) лучше выбрать более пластичную пряжу. В крайнем случае, в ИС можно добавить тонкую нить мохера или ангоры, чтобы неровность петель "утонула" в пуху.

Прибавки
чаще всего делаются за счет вывязывания петель из скрещенной протяжки нижележащего ряда. Главное, не забывать их делать в обоих слоях одновременно!


Вот так выглядят ряды с прибавками крупным планом


Убавки мне нравится вписывать в узор.
Важно обращать внимание на наклон петель (вправо или влево) не только в лицевом слое, но и в изнаночном. Я пока еще не определилась какие же мне нравятся бОльше, продолжаю экспериментировать.

Закрытие петель
Петли ЛС и ИС закрываю отдельно в каждом слое иглой. Сначала петли ЛС,

затем, вывернув берет на другую сторону, в ИС.

 

Петли плотно стянуть, нить зафиксировать, кончики заправить.


Стирка.
Береты можно стирать и просто раскладывать на ровной поверхности, можно натягивать на основу.
Обычно, в край берета я продеваю тонкую спицу, стягиваю и оставляю до полного высыхания.



Если не устраивает размер и хочется берет растянуть - использую круг, вырезанный из картона чуть бОльшего, чем сам берет, диаметра. Натягиваю влажный берет на картон и оставляю так до полного высыхания.

У меня было несколько главных вопросов, на которые я отвечала сама себе:
Можно ли используя схему одностороннего жаккардового берета связать двусторонний? Можно, но только если Вы планируете берет впоследствии валять, т.к. он получится гигантским.
Схема для этого берета была укорочена, спицы тоньше и тем не менее он получился 39 см в диаметре и его пришлось долго валять до нужного размера! 


Гораздо вероятнее получить двусторонний берет используя схему жаккардовой шапки. Если хочется получить сразу нужную вещь, а не перевязывать несколько раз, лучше использовать описания шапки/берета для двустороннего жаккарда.

Какую пряжу лучше не использовать?
Если Вы планируете носить шапку/берет двумя сторонами наружу поочередно, лучше не использовать пряжу с шелком. Несмотря на приятные тактильные ощущения и достаточную плотность вязания резинки, берет будет скользить на лбу и съезжать на глаза. Дополнительное втягивание резинки проблему не решат.

 
В этом берете коралловая - ангора, белая - альпака на шелке (40% шелк). Чаще всего носится белой стороной наружу, коралловая годится только если есть подпорка в виде высокого хвоста. 

Какое сочетание пряжи подходит для не очень теплых головных уборов?
Day&Night. Одна сторона теплая, вторая -  тонкий мохер, дарящий легкость и неуловимость узора, продуваемый и бесформенный, выглядит как шапка.
 

Повторно связала этот же берет, но уже в более теплом варианте. Использовала меринос, меланжевый мохер добавлен к белому. Расход - каждого менее 50 г/мотка. Этот вариант достаточно теплый для холодной зимы.

Подбор пряжи навеян пасмурным декабрем... и день пасмурный и ночь беззвездная.

  

 Во время фотосессии, если конечно можно так назвать 5-минутное топтание между голубой и зеленой елками, выглянуло солнышко, поэтому одна сторона берета получилась пасмурной, а вторая - солнечной.

 

Пока вроде все, но при возникновении вопросов, буду добавлять неясные моменты.


Три бесплатных описания доступны для скачивания. Помните, что если это ваш первый двусторонний жаккард, лучше использовать на 0.5 мм спицы тоньше, чем рекомендовано.

Autumn Paisley 
Day&Night
Sunny wave 
Mosaic



Ровных петелек и красивых воплощений! Инна.

3 комментария:

  1. Большое спасибо! Все боялась жаккардов. а двусторонних и подавно, но как здесь не начать??!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела, пора пробовать, тем более, что двусторонний жаккард проще и результат сразу виден с двух сторон. Свяжете в этой технике шапку или берет, самооценка возрастет во много раз. Удачи!

      Удалить