Translate

понедельник, 14 ноября 2016 г.

Цвета зимнего неба...



Здравствуйте! Принесла показать базовый пуловер цвета зимнего неба.

Уже не первый раз замечаю, чем проще вяжется вещь, тем чаще я ее откладываю и переключаюсь на что-то другое. Среди других оказалось две шапки, бактус и шаль.

Очень надеюсь, что носится пуловер будет дольше, чем вязался.

Пряжа: дундага 6/1 ( 550 м/100 г) + одна нить мериноса (2200 м/100 г), общий вес - 260 г
Спицы: 3.25 мм (основное полотно), 2.75 мм (резинки)

Пуловер связан снизу вверх, с удлинением цветовой секции. Первоначально хотелось  не портить лицевую гладь и цветовые переходы, но во-первых, полотно в лицевой глади сильно косило, а во-вторых, неравномерность окраса проявлялась серыми пятнами и разводами, придавая неряшливость. Чтоб слегка смягчить этот эффект, был подобран тонкий меринос (а еще 3 оттенка мохера, которые не понравились в образцах и осели в закромах) и вязка "рис".

  

 Рукава ввязаны от плеча укороченными рядами. Только загружая фотографии, увидела, что мотки забыла перемотать наоборот, но кажется при таких спокойных цветовых переходах это не критично.  
 

 Для того чтобы не поднимать пуловер каждый раз, когда хочется положить в карман ключ от кабинета, сделала разрез с правой стороны. Показалось правильным сделать резинки разных цветов на разрезе.
 и на горловине. 

Вырез "лодочка". Без пуговок можно оголять плечо, правда как носить это на голое тело, мне непонятно :). Подобный вариант ношения так понравился дочерям, что видимо придется повториться.
 С беретом и ППП получился неплохой комплект.


 Во время примерок все время ежилась и задавалась вопросом, как буду носить такую колючку... Оказалось, легко и радостно, но только на рубашку!

О пряже. Тонкую дундагу 6/1 предварительно стираю.
  • Перевязала пасму в нескольких местах, чтоб не сильно путалась во время стирки.
  • Замочила в тазике с порошком.
  • Постирала в стиральной машине на режиме "шерсть"
  • Достала, замочила в бальзаме для волос.
  • Отжала в машине на 1000 об. и высушила (груз не подвешиваю, пряжу не растягиваю). Несмотря на внешний вид, перематывается она не плохо и кудрявость не сохраняется.



7 комментариев:

  1. Инна, отличный пуловер! И очень знакомая расцветка - как бы у меня в заначке не лежала такая пасма))). Меланж вообще здорово в дундаге смотрится, какой раз уже замечаю. Я, кстати, шапку из дундаги связала, в кондиционере полоскала, даже носить могу, хотя на лбу шерсть вся чешется, несмотря на то, что на теле вообще любую колючесть воспринимаю. Теперь всю свою дундагу буду в кондиционере полоскать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Считаю, что меланж спас эту расцветку, без дополнительной нити переходы слишком грязными мне показались, а так вообще ничего не разглядеть :). У меня еще одна пасма такая, если никто не позарится на нее, то еще и полосы свяжу.

      Удалить
  2. Обалденное сочетание цветов! Я бы, наверное, даже не заморачивалась с узором, гладью сделала, красоты пряжи достаточно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! В глади получались полосы и пятна, а "рис" снивелировал эту странную полосатость :)

      Удалить
    2. Тогда оправданная "трудоёмкость":) Возьму на заметку.

      Удалить
  3. Инна,привет.Утро началось с неимоверного желания достать пасму Дундаги.Скажи пж,это не 179?
    И повторюсь.Чудесный джемпер,и ты просто березка тонкая.

    PS:платочек прелесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена привет и еще раз спасибо! На этикетках номер не стоит, только вес...

      Удалить