Translate

среда, 19 апреля 2017 г.

Весенние метаморфозы

Здравствуйте! Пожалуй любой свой пост о кауни могу начинать словами: "Любите ли Вы кауни, как люблю ее я?" Даже не совсем так... Каждый раз, переключившись на другую пряжу, вздыхаю про себя облегченно: "Наконец-то переболела!", но это только до следующего обострения.

Перейдя в Инстаграм, пишу в блоге теперь редко, но это пальто требует места и слов чуть больше, чем обычно...


На этот раз покажу результат серьезного сезонного обострения. Идею вынашивала почти три года. Рисовала схемы, обдумывала отделку, пыталась настроиться на долгий путь, а связала практически на одном дыхании за полтора месяца, переделав по ходу вязания почти все, что задумывалось изначально. Сколько бы времени не тратилось на обдумывание, некоторые вязальные проекты по разным причинам выходят из-под контроля и начинают меняться в процессе, жить своей жизнью...

Весенние метаморфозы
Пряжа: кауни Light Grey 8/1 (расход 440 г) + Green Yellow 8/1 (расход 260 г)
Спицы: № 2.75 (отделка), 3.25 и 3.5


Это не просто пальто, а попытка передать свое ощущение весны. Поначалу робкие и нежные краски на фоне того, что осталось после долгой зимы

 
и яркие в ее разгаре...
 

Тело пальто связано одним полотном, а потом выполнена отделка. Изначально хотелось цветные рукава, но воображаемая картинка не нравилась, пряжи не хватало и докупать не хотелось, поэтому пальто стало с однотонными рукавами. Об этом ни разу не пожалела, т.к. рукам нужно тепла меньше, чем телу.

На поиски подходящих пуговиц/застежек потратила времени даже больше, чем на само вязание. И когда уже была почти в отчаянии (весна заканчивается, а я ни разу не надела готовую вещь), они нашлись... плоские, матовые, 2.5 см в диаметре, сливающиеся со светло-серым фоном.
С другой стороны пришиты крючки. Уже в носке выяснилось, что крючки "служат" хуже, постоянно цепляясь за одежду изнутри. 

Высоту стойки вымеряла дооолго, попутно найдя на шее место совершенно не согласное соприкасаться с кауни! Рукава ввязала через ложную кетлевку сверху-вниз из проймы в 3 сложения из кауни 8/1. Низ пришлось наращивать на 7 см из остатков пряжи и закрывать все I-cord  по периметру.


Вы наверное удивитесь, почему я показываю пальто только сейчас, а не когда оно было связано? А потому что опять весна и наконец-то оформила схему! С тем, что видите на пальто, немного не совпадает, т.к. у меня было заложено сужение кверху и постепенное сокращение петель. В высоту тоже значительно больше рядов, но я их уже не зарисовывала, а придумывала по ходу.


Описание пальто составлять не буду,

 

 но схема опубликована , размер - 65 п. на 178 р. 


Если Вам схема поможет связать что-то, покажите, а то иногда возникают страшные сомнения в необходимости делиться просто так.

Легких Вам петелек и яркой весны!

4 комментария:

  1. Шикарный кардиган! Очень мне понравился, я бы себе такой хотела, да вот боюсь не потяну такую большую работу. Но в закладку сохраню, а вдруг решусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я тоже решилась не сразу, но практически все вещи из кауни у меня долгожители. Вид не теряют, не надоедают, а то и пускаются по кругу среди девочек семьи...

      Удалить
  2. Инна, я до сих пор хожу с похожей идеей, дооолго. Даже начинала вязать двусторонний жаккард из 8/2, но компаньон разочаровал, и распустила... Второй раз пока не решилась, да и знаю, что затянется на несколько лет... Но именно это и хочу, что ты показала!))) Вот всегда так, захожу к тебе, и наповал, мне всё надо!))) Может, у нас с тобой типаж похож, что ты всё творишь, что я хочу?))))
    В общем, работа потрясающая, просто мечта! Обожаю Кауни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, может не только типаж, но и восприятие. Мне хочется в любую из твоих шалей завернуться и мысленно я их примеряю ВСЕ, но до вязания руки так и не доходят.
      Я до сих пор в поисках не колючего компаньона, но почти все подходящие могут подвести при стирке. И если в обычном жаккарде это терпимо, то в двустороннем тревожно.

      Удалить