Translate

среда, 22 июня 2016 г.

Раба цвета?

Чем Вы руководствуетесь при покупке пряжи?
Составом? Ах у меня такого еще не было...
Цветом? Ну и что, что такого цвета целая полка/коробка, но тут оттенок другой и состав вроде тоже...
Необходимостью? Срочно нужен топ/джемпер/жакет вот к этой юбке и этим брюкам...

Я люблю многоточия, но здесь она не случайны, т.к. почти каждую отговорку/аргумент из вышеперечисленных можно развить и сильно удивиться количеству мотивов, двигающих нами при очередной покупке пряжи.


Поскольку мои запасы потихоньку растут несмотря на все усилия по их сдерживанию, я все время пытаюсь разобраться, зачем и почему купила ту или иную пряжу.

И кажется я разобралась, я раба цвета.
Я не могу устоять перед цветом, если он мне нравится.

Оранжевое настроение сопровождалось покупкой разных оттенков и составов.
 
  

Получившиеся вещи не всегда оранжевые, но именно оранжевый был главным, даже если кажется, что это не так :)

 

Точно такая же история сопровождает "белый" период, "бирюзовый", "зеленый". Если будет интересно посмотреть на мой "диагноз в картинках", соберу в один пост...

Особняком стоит градиентная пряжа. Я ее люблю во всех цветах и составах.

Сейчас я в легком замешательстве. Мне стали нравиться "никакие" цвета... Вернее они мне нравятся давно, прочно обосновались в гардеробе в виде базовых юбок/брюк/костюмов, но вот как с ними не стать невидимкой я пока не знаю, т.к. пряжи невнятного цвета накопилось немало...



11 комментариев:

  1. Инна, оранжевый тебе очень идет!
    Я сначала определяюсь с составом и потом у же из имеющихся цветов выбираю нужный. Конечно, и состав и цвет - все играет роль при выборе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я даже на плохие отзывы не реагирую, если цвет нравится. Потом вяжу, плююсь, зарекаюсь, но вижу нУжный цвет и опять покупаю :))

      Удалить
  2. Инна, я тоже подхожу под твой диагноз. У меня был коричневый, красный, голубой периоды, а сейчас я все больше в желтом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо бы еще научиться распознавать смену периодов или грести чуть меньше. После окончания белого периода у меня пряжи осталось еще на пару таких же периодов, а вязать пока не тянет...

      Удалить
  3. Какой-то сбой: комментарий улетел в непонятном направлении:( Пишу снова.
    Инна, у меня используются все предложенные тобой варианты. Но по-моему у меня на первом месте цвет (я, значит, тоже раба:) А если уж и состав приличный, то точно надо брать:)
    Реже используется вариант третий, потому что, заметила, если ищешь что-то конкретное, обычно не находится. Поэтому зачастую покупаю "впрок":) Зато потом какая радость, когда в запасах обнаруживается что-то очень нужное. Всегда говорю: вот если бы специально искала, ни за что бы не нашла:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, звучит как девиз пряжеголика :)), но не просто, а уже умудренного опытом!

      Удалить
  4. Инна, я бы с удовольствием твои картинки поглядела, с диагнозами!)))
    А я на самом деле даже не знаю, на что клюю)). Да, цветовые периоды бывают чёткие. Причём сейчас я тоже подумываю о каких-то блёклых цветах, о кофейном, например. Такой пряжи у меня нет)). Есть все цвета радуги)). Но чтобы я на цвет всё время падала... Я больше, наверное, маньяк состава. Люблю натуральное, приближенное к натуральному. Люблю повышенные теплосберегающие свойства - альпака та же, собака... О, это моя болезнь)). Но моя болезнь не так быстро развивается, потому что в магазинах этого нет, а в интернете надо большую корзину насобирать и с больших денег купить)). А это очень помогает оттягивать покупки до последнего)))).
    А так... наверное, периоды все бывают - и платье срочно захотелось, и цветной моточек, и какой-нибудь шёлк с чем-нибудь заковыристым...
    Кстати, согласна с Таней - у меня тоже бывает "впрок". Сейчас, когда вообще ничего не покупаю почти, очень выручают запасы - раз, и нашла то, что хотела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, а как определить размеры и границы этого "впрок"? Кому-то и десяти килограммов достаточно, а кого-то и сотня не тяготит... Меня тяготят любые излишки, особенно стоковые. Подобрать к ним что-то другого состава не всегда получается, а малые формы я не вяжу. Еще два года назад все остатки раздавала, но с изменением цен приходится сдерживать подобные порывы.
      Покупки по интернету - мое спасение в том смысле, что я не покупаю из-за сложностей с почтой. У меня в районе нет почтового отделения, а напрягать знакомых не хочется. Я конечно прибегаю к помощи, но не чаще раза в два года. В этом году лимит уже исчерпан, на дундагу :))

      Удалить
    2. Ну, у меня случилось "впрок" пару-тройку раз, это всегда было в размерах около трёх упаковок чего-нибудь))). Сейчас это всё практически или ушло в пряжный магазин любимый, или извязано)). Стоковые стоят, но это не остатки, там на полноценные вещи всё... Радуюсь тому, что машина теперь иногда в работе, все стоки пристроятся... Кстати, я тоже пару лет назад раздавала всё, на благотворительность в основном. Теперь даже в пряжный магазин жаба душит отдавать - знаю, что денег-то на новое не будет пока)). Покупаю только по паре моточков чего-то, что уж сильно прямо в душу запало, в основном помогаю любимому магазину выкарабкаться, у них с этим кризисом не самые лучшие времена...
      На самом деле это какой-то внутренний тормоз должен быть, увлечение всегда граничит с хомякозом... Я свой предел уже нашла, потому что совершенно на покупки не тянет. Даже супер-состав не влечёт так сильно, как раньше. Знаю, что всё в жизни не хапнешь и не переносишь все уникальные составы в виде вещей. В детстве вон я вообще в ситцевом сарафане гуляла и радовалась жизни))).
      А без почты я бы помер))). Ни письмо написать, ни подарочек выслать... Хотя стимулирует воздержание от лишних покупок, да)))

      Удалить
  5. Инна, а у меня заскок на градиенты и "интересную" пряжу... вот потом , точно как ты выше ответила, "вяжу, плююсь, зарекаюсь" . но остановиться не могу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, я останавливаюсь... но только на время. Спустя какое-то время снова наступаю на грабли :)

      Удалить