Translate

суббота, 18 апреля 2015 г.

Внезапная Весна

Внезапная весна действительно внезапна!

Во-первых, совершенно не планировала вязать платье.

Увидев приглашение на тестирование Primavera не смогла не записаться.
В голове крутилось, что мне не нужно это платье, новая покупка мохера и т.д. Я понимала, что связать это чудо из мохера - раз плюнуть, а вот из какой-то колючки типа дундаги или кауни...





Выпросив разрешение вязать из альтернативной пряжи, приступила к образцам из дундаги 6/1 м и кауни 8/1 с добавлением мериноса 1500 м/100 г
 
В принципе, при смене спиц на размер меньше, могло получиться неплохое повседневное платье, но выяснилось, что дундага по кругу сильно косит, а кауни хороша, но имеющийся в наличии цвет меня совсем не красит.

Во-вторых, не хотела покупать мохер.

Но из имеющегося секционного Rowan вязать не хотелось :). Поэтому пришлось топать в магазин, предварительно изучив, что выбрали другие участники тестирования. Я хотела выбрать цвет отличный от выбора других, а дома внезапно обнаружила, что самый понравившийся и "прилипший" к рукам моток именно тот самый, что использован в платье Лены Родиной.
Мохер и нежность цветовых волн буквально затянули. Одного мотка хватило на 16 раппортов по кругу (соответствуют 140 см по низу) и 9 в высоту (30-35 см). Была попытка нарастить один из цветов, но результат не вдохновил на продолжение.
 
В-третьих, хотела увидеть именно оригинальное платье...


Прислушиваетесь ли Вы к советам домочадцев? У меня обычно "за" и "против" делятся строго пополам, мешая мне определиться с конечным вариантом, но тут... Домашние критики резко воспротивились добавлению цветных волн, поэтому решила продолжить в одном цвете и неожиданно выяснилось, что получившийся силуэт совсем не мой! Вот ведь, пока не свяжешь и не узнаешь! Решила опустить линию перехода на лицевую гладь ниже на 10 см. Моток начался с цвета морской волны, им и закончился, поэтому несмотря на наличие дома других компаньонов, выбор основного цвета пал именно на этот цвет.
Получилось.

Внезапная Весна

Спицы: № 4, 3.75, 3.5 и 3.25 мм (лицевая гладь)
Расход: 115 г
  
Проект на rav.  Платье связано по описанию, но внесены небольшие изменения:

1) набор петель для юбки крючком (как для шалей);
2) постепенная смена спиц 4 - 3.75 - 3.5 - 3.25;
3) линия лицевой глади ниже оригинальной на 10 см;
4) рукава ввязаны из проймы сверху-вниз укороченными рядами, количество петель не меняла;
5) отделка низа рукавов и горловины - I-cord на 4 петли (спицы №3 мм).
  
Теоретически к чехлу можно пришить кружева, но нужного цвета я пока не нашла, да и очень сомневаюсь в его необходимости...  Не знаю важно ли это подчеркивать, но все свои вещи из мохера блокирую. Силуэт платья подкорректирован блокировкой.  В процессе носки у меня ничего никуда не вытягивается :)

Ну и напоследок, покажу как, по мнению моих детей, надо носить это платье. Пытались на меня одеть косуху и ботинки с шипами (размер великоват, поэтому потеряла, не дойдя до входной двери, но перед зеркалом посмеялась). Кажется я знаю, кто будет носить это платье... 
 
Пока на ветках только слегка набухшие почки и даже травы особо не видать, но я надеюсь на такую же внезапную весну!


Чуть не забыла! Решила ввести традицию, описывать сразу свои впечатления о пряже.

Lana Grossa Silkhair Print
Очень понравилась! Идеальный вариант для таких как я, больных симметрией. Во время вязания не сыпется, прокрас чУдный, заказала еще один цвет. Хочу попробовать связать эту юбку именно из такого мохера! Вид вязанного полотна понравился больше всего на спицах №3.5 мм.

Seam Kid Seta Super (Кид Сета Супер) 
Ужас ужасный. Любители мохера знают насколько не просто порвать шелковую нить мохера. Я спокойно отношусь и к перевязыванию и к распусканию мохера, но шелковая основа этого мохера просто рассыпалась при распускании. Все, не понравившиеся участки пришлось не перевязывать, а просто вырезать :(. Потери мохера в поиске правильного для меня цветового решения и фасона составили 40 г.
Допускаю возможность попадания на бракованную партию, тем более что слышала и читала хорошие отзывы, но этот мохер больше покупать не буду. В общем-то сама виновата. Раньше при покупке мохера старалась оценить крепость нити прямо в магазине, а тут расслабилась, давно не попадалась плохая пряжа... Надеюсь, Вам она не попадется!

8 комментариев:

  1. Инна, мне твой вариант нравится. Оригинале уж совсем девичий, я, честно говоря, открывала с опаской - не знала, как буду выкручиваться, если не понравится )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, еще можно сделать вид, что не заметила :)). Ты же знаешь, меня хвалить не обязательно, можно и критиковать

      Удалить
  2. Инна, очень красивое платье! Гораздо лучше оригинала. По крайней мере, по моей субъективной оценке. В конце концов, я твой вариант бы носила, а оригинальный - нет))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, когда я примерила то, что получалось, с моим мужем буквально истерика случилась, настолько не нравится ему подобный фасон на мне! Главное что я об этом раньше даже не подозревала...

      Удалить
  3. Инна, с замечательной весенней обновкой! Понравилось платьице: и бирюзовым цветом, и цветовыми переходами, и необычайной лёгкостью. Платье 115 граммов!
    Оригинальное тоже понравилось, но оно, конечно, более молодёжное. А кружевную полосу я бы тоже не пришивала. Во всяком случае, такую, как в оригинале. Если бы была в тон одному из цветов, тогда ещё может быть:)
    Спасибо за отзывы о пряже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Я нашла кружево в тон, но мы в магазине руками поводили, опросили "первых встречных"... никому не понравилось. Я успокоилась, обойдусь без кружева, взрослая уже :)

      Удалить
  4. Инна, добрый день! С интересом читала Ваши записи и рассматривала Ваши работы. Спасибо большое! Можете рассказать, что такое "блокировка" мохера?

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота!!!! я заболела вашим платьем. дело за пряжей

    ОтветитьУдалить