Translate

четверг, 13 ноября 2014 г.

Malabrigo sock...

Ну и как назвать такую странную тягу к прекрасному к красиво окрашенной пряже? Видимо это не лечится. Сколько бы ни ныла и не зарекалась, вижу пряжу в пасме, мозги отключаются и сразу же забываются данные самой себе зароки...

На этот раз в роли граблей  Malabrigo sock. Ну как же, свыше 45 тысяч проектов на Ravelry, море восторгов, а я не пробовала, не сталкивалась, не видела. А как же составить свое собственное мнение? ну не по картинкам же?

Да, пряжа  (цвет Arco Iris) в пасме выглядит волшебно, к какой бобинке-мотку не приложи, со всеми гармонирует,
 
красота мерещется во всем, мысли-идеи в голове роятся... чувствуешь себя волшебницей... Так и хочется взмахнуть волшебной палочкой или спицами.

 

Очарование пряжей длится до тех пор, пока не начнешь перематывать. При перемотке пряжи возникает стойкое ощущение о наличие шелка в составе, последнюю треть перематывала уже вручную, т.к. нить постоянно соскальзывала.

Первый сюрприз после перемотки...

И где обещанное волшебство и красота? Просто смесь непонятных цветов...
Но именно вид мотка больше всего похож на то, что потом получается в вязанном полотне.

Второй сюрприз - никакущие образцы.

Вяжешь лицевой гладью и думаешь: "А где же были мои глаза?" Если Вы думаете, что сядете и свяжете просто лицевой гладью и у Вас получится переливчатая красота, то Вы ошибаетесь. Для достижения нежности переливов без отдельных цветовых "островов" или "рек", придется вязать по 2-3 ряда от разных клубков. В этом нет ничего ужасного, но это нужно знать. Даже в небольшом образце нарисовались сами собой и пятна и полосы... Так огорчилась, что даже образец фотографировать не стала. Проблему "островов" решают так (Светлана, спасибо за подсказку!)

Вяжешь зигзаги, спрашиваешь: "А где же были мои мозги?"

Неожиданно выясняется, что все любовно подобранные цветовые комбинации сливаются и красотой уже не манят.

Есть робкая надежда, что жаккард спасет положение, но невозможно заранее понять, что по чему пускать и как это будет выглядеть, поэтому делаю и так и эдак. Спицы № 2.75 мм и №3 мм

Из приятного: жаккард получается изящным, полотно довольно тонкое, что немного непривычно после жаккардов из кауни. В компаньонах у Malabrigo Baruffa Cashwool, вяжу в три сложения.

После первой примерки порывалась распустить, но дочь сравнила полотно с перышками птицы, правда пока не придумала какой. Сравнение понравилось, продолжаю вязать, если что, пусть и носит потом, раз такое богатое воображение :).

Вывод:
1) пряжу мелко крапчатую коротко секционную не покупать;
2) силу воли тренировать;
3) если первые два пункта выполнить не удалось, компаньонов до перемотки пряжи в мотки не искать!

Сразу хочу написать, дело не в цвете. У меня есть еще один - 850 Archangel (купила в подарок, очень переживаю, а понравится ли...). История такая же - пасмы выглядят краше, чем моток.

 Забыла написать самое главное! Если Вы покупаете пряжу по и-нету, обязательно уточните, чтобы Вам подобрали одинаковые пасмы. Если выбирать цвет, опираясь на картинки Ravelry, там у всех немного разные оттенки-переливы. Так вот, это не обман зрения и не разные фотоаппараты, а именно по-разному окрашенные пасмы. Цвет в целом соответствует, но может быть чуть ярче или тусклее, может чуть больше того или иного оттенка... Когда держишь пасмы в руках, это сразу видно.

Думаете после такого впечатления я не соблазнюсь другим цветом?

Я вот в себе не уверена.

Вязать из этой пряжи - сплошное удовольствие, тактильные ощущения полностью искупают долгие размышления на тему "зачем я это купила?" и "что из этого связать?", просто надо научиться подбирать подходящий дизайн, чем я в общем-то сейчас и занята :). Все, что у меня получится, буду помечать  тэгом Malabrigo sock.

Пряжу покупала тут. В магазине бывают приятные акции и скидки, одной из них я и воспользовалась.


Комментариев нет:

Отправить комментарий