Translate

среда, 5 ноября 2014 г.

Autumn paisley


Пейсли, индийский, огурец, бута...
названий много - узор один, но как и названия, он многолик. Впервые появился в Персии, оттуда распространился по всей средней Азии, попал в Индию и Африку. Благодаря британским колонистам в ХVII веке узор из Индии пришел в Европу и получил название Paisley (имя города в Шотландии, где в ХIХ веке началось производство тканей и шалей, имитирующих этот рисунок).

Единого мнения, что же он представляет собой, нет, но существует много разных версий. Все они красивы и поэтичны. Итак, пейсли это: стилизованные языки пламени; проросшие бобы; слезы Аллаха; цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса; семена манго... Можно перечислять еще долго.

На этот узор я впервые обратила внимание в ППП, а систематизируя свои пристрастия в выборе платков, шалей и кашне, обнаружила его во всех любимых вещах.

Решила не бороться с искушением и внести свой вклад в "клуб любителей пейсли".

Как водится, нарисовала стОлько вариантов пейсли, что с трудом выбрала конечный. Пока вязала, пыталась прочУвствовать, что же у меня получается... Несмотря на использование кауни-радуга, пейсли получились осенними

Autumn paisley

Пряжа - Merino 160 и Aade Lõng Artistic 8/2
Спицы - №3 мм (жаккард), №2,75 мм (лицевая гладь), №2,5 мм (отделка)

Идея этого платья меня мучала больше года, до тех пор, пока стала невыносимой и пришлось вязать. За это время бОльшую часть "радуги" израсходовала, но и остатки хотелось красиво использовать.

К конечному варианту пришла не сразу. Первоначально было мини-платье...



И вроде с туфлями выглядело не плохо, но выйдя в нем на прогулку и сделав фотографии, сразу все стало понятно. Я давно заметила, что только посмотрев со стороны, могу сформулировать, что именно в этой вещи не устраивает. На всех фотографиях я пытаюсь натянуть платье на колени и сделать длиннее, да и коленки подозрительно быстро замерзли... Ну и зачем мне теплое уютное платье такой сомнительной длины?

Муж активно возражал. Ему нравилось все. Дождалась командировки и спокойно переделала как мне казалось правильным. Выпутала нить и добавить еще один цветочный ряд. Очень не хотелось ярко красного цвета, поэтому переходную красно-бордовую секцию растягивала... вязала из трех крохотных клубков. Платье преобразилось и стало моим.

 

Фотографии получились не плохими, но все-таки в жизни платье выглядит еще лучше. Поскольку вся яркость находится ниже линии талии, я о ней забываю...

 

Главная приятная неожиданность - не радужность "радуги" на этом фоне. 

А самое веселое - реакция мужа: "Вот видишь, я был прав, длиннее не надо!" Ну-ну...


Все убавки/прибавки выполнены вдоль кос. Подобный стиль приталивания очень понравился, обязательно использую еще где-нибудь...


На платье чередование пейсли с берета (раппорт сокращен до 15 п.) и цветочных полос (раппорт равен 80 п.) 


Все еще не надоел зубчатый край в отделке низа платья и рукавов...



Платье хотела дополнить беретом и шарфом, но показалось, что берета вполне достаточно, тем более что он двусторонний и подходит под разную одежду и настроение. 
На мой взгляд, тканного шарфа для осени достаточно, он и драпируется лучше и "разбавляет" вязаные вещи.


Наступившая зима и снег сделали платье ярче и сократили количество фотографий.


Берет опубликован

Тамара и Алена, спасибо Вам огромное за помощь в тестировании, вопросы и комментарии!


Пейсли не перестали мне нравится, так что история пока не окончена, возможно будут и другие...













1 комментарий:

  1. ага )) нашла фото покрупнее )) повторюсь: очень красиво ))

    ОтветитьУдалить