Translate

среда, 5 октября 2016 г.

Autumn bubles

Здравствуйте! У нас настоящая золотая осень. Длится она не долго, поэтому я очень рада, что мы поймали ее во всей красе. 
Медленно, но верно я очаровываюсь дундагой. Первые пасмы у меня появились два года назад и вылеживались. Я вязала образцы... ни эмоций, ни вдохновения, ни умных мыслей не возникало, поэтому все распускала и убирала подальше.
Дундага казалась чрезмерно шершавой, колючей, цветовые переходы более резкие, чем у кауни, перетекания цветов не плавные, а твидовые. Весной буквально заставила себя связать кардиган без излишеств и выяснилось, что к шершавости дундаги привыкаешь очень быстро. В отличии от кауни, она не кусает исподтишка, а имеет равномерно-шершавый характер. Поносив кардиган, оценила нежное тепло дундаги, возможность быть в ней разной и неприхотливость в носке. Все-таки в мохеровом кардигане не сесть на пенек и не поваляться на травке, а в этом можно! Прежде чем кардиган осел у мамы, все члены семьи периодически набрасывали его на плечи, укрывались и выясняли, есть ли у меня еще такая пряжа, что для меня стало хорошим поводом нарушить зарок ничего не покупать.


Сегодня покажу сразу два кардигана из дундаги 6/2. Выбирая пряжу на две самостоятельные вещи, в голове держала мысль, что не исключен очередной family look.
Реализовывала одну, но пламенную страсть - связать вещь так, чтоб было невозможно было выбрать "где лицо делать"😊
Пряжа: дундага 6/2 (100% шерсть, 275 м / 100 г, цвет 2.37), расход 460 г.
Спицы: № 4.5 мм, 5 мм.


Соблазняла дочь халатом до пят, а хватило только на кардиган.  Помятуя свои прошлые сомнения с выбором лицевой стороны, сочетала лицевые и изнаночные петли.
Вязала горохи, но семья сошлась на том, что получились пузыри.

Рукава и погон - изнаночная гладь, тело - лицевая с изнаночными пузырями .
Кардиган обвязан по периметру контрастным I-cord, рукава с отворотом и добавлено по пуговке.
 

И сразу же второй. Собиралась из этого цвета вязать жаккард с изумрудным однотонным компаньоном, но не смогла оторваться от пузырей. Здесь все наоборот: рукава и погон - лицевая гладь, тело - изнаночная с пузырями лицевой гладью.


Пряжа: дундага 6/2 (100% шерсть, 275 м / 100 г, цвет 2.31), расход 550 г.
Спицы: № 4.5 мм, 5 мм
Обвязан кардиган шнуром по ходу вязания, петельки свернуты тоже сразу.

Не очень довольна тем, как разложила цвет, но как только старшая дочь с красно-бордовым цветом волос примерила кардиган, стало очевидно, что я вязала опять не себе :))

На солнце пряжа яркая и радостная,
 в тени гораздо сдержанней и глуше. 
Оба кардигана связаны одинаково сверху вниз, с удлинением цветовой секции, плечо - погон на 7 петель с совмещением Contiguous by Susie Myers.
с вытачками вдоль линии проймы и для лопаток.
 
При кажущейся простоте пришлось повозиться со схемой и расчетами, чтоб пузыри гармонично стекали с плеч... Понимаю, что у всех разная плотность, но все-таки для ориентира ширины полос напишу, в меньшем кардигане такое полотно получается на 100 п. от 2 мотков, в бОльшем на 150 п. от 3 мотков.
Схема пузырей получилась такая (раппорт 25 п. в ширину)
Несмотря на довольно приличную по весу закупку опять вязала "насколько пряжи хватит", т.к. пряжа после стирки/перемотки теряет до 1/10 в весе (в этот раз все взвешивала до и после). К вязанию дундагу готовлю так же как и кауни: прихватываю пасму в нескольких местах нитью, замачиваю на несколько часов; стираю в машине на режиме "шерсть"; выкручиваю на 1000 об.; пасмы "отбиваю" о край ванны. При этом "кудри" выпрямляются и высыпается бОльшая часть мусора. Еще немного соломы снимаю при перемотке высушенных пасм. Дундагу вяжу чистую и пушистую. В этот раз мне показалось, что один из цветов даже слегка привалялся, но на вязании это никак не отразилось. 

 
Уговорила дочь поменяться кардиганами... надо же понять, идет мне этот цвет или нет и решила имеющуюся пасму 6/1 оставить себе.
Пока не имею ни малейшего понятия, что это будет, но будет обязательно!


7 комментариев:

  1. Ох, Инна, опять соблазняешь!))) У меня и Дундага имеется в количестве двух пасм, как раз кардиган хотела))). Но в виду того, что я так и не придумала фасон, а ты опередила идеей, попробую что-нибудь похожее))). Оба просто чудесные! И я даже не знаю, какие оттенки больше нравятся. Да, понимаю, почему ты так жаккард и не связала, пузыри действительно замечательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника спасибо! Я каждый раз разматываю пасмы как мне надо, приблизительно представляя как должно получиться и все-равно удивляюсь. У тебя пасмы толстенькие, хватит?

      Удалить
    2. Честно, даже не знаю)). Просто 6\2 две штуки)). Надо бы, конечно, взвесить, хоть представлять метраж, что ли))).

      Удалить
  2. Весёлая у вас осень и тёплая во всех смыслах!
    Чудесные кардиганчики!

    ОтветитьУдалить