Translate

суббота, 24 января 2015 г.

Все-таки клетка!

Начало тут, а я продолжаю...

До чего же иногда полезно собрать все свои хотелки в одном месте! Оценив масштабы работы с интарсией, а главное (!) необходимое количество пряжи одной фактуры сочетающихся цветов и просмотрев свои запасы, поняла, что пока не готова к таким проектам. Все-таки еще подумаю, дождусь выезда в магазин с большим запасом твидов, а потом уж начну скупать вязать.

На сегодняшний день, пересмотрев кучу картинок, прочитав модные советы, экскурсы в историю и оценив все свои клетчатые покупки, определилась. Воздержусь пока от интарсии и жаккардов, начну с малого - вышивки по петлям! 


От сарафанов и платьев в клетку устаю довольно быстро и больше одного сезона не ношу. Зато жакеты, купленные в разные года, категорически не хотят покидать мой шкаф. Подходят сразу ко многим базовым вещам и не доставляют никаких проблем с подбором аксессуаров. 

От шитых жакетов отказываться не собираюсь, очень нежно их люблю, в офисном шкафу всегда висит парочка, но до работы ведь надо в чем-то дойти. А зимой в блузке/рубашке и шубе все-таки прохладно :). Поэтому попробую связать жакет в надежде, что он не станет обычной коФтой ...


В проекте участвуют:
1) твид Gloucester Tweed DK teal blue (DK / 8 ply, 85% Merino, 15% Nylon, 225 meters / 100 grams);
2) в компаньоны неплохо подошел любимый меринос Merino 160 (Sport / 5 ply, 100% Merino, 160 meters / 50 grams).  

  

Не определилась, какие из цветов буду использовать для вышивки по вертикали, но пока есть такое полосатое поле...

Вокруг этого красивущего твида "выписывала кренделя" больше двух лет. Я не могу пряжу покупать просто так без четкой и понятной идеи. Так что пока я созрела, в магазине остался только один цвет и ограниченное количество мотков. Знали бы Вы сколько было цветов... и как я теперь себя ругаю, что не попробовала раньше... 

Ну кто же знал, что этот твид и вязать приятно, и такой необычный чуть заметный меланж в нем проявится, и нить не вялая и не ватная, а упругая. 

Нить пружинит, размер образца до и после стирки не изменился, но неожиданно "выплыла" небольшая проблема... светлые крапинки почти не держатся за свое место на твиде и норовят отвалиться... А мне они так нравятся, может приклеить их как-то или примотать?

Наверное многие видели такой бесплатный дизайн
Именно он меня подтокнул к поиску ткаческих узоров и мысли использовать их в вязании хотя бы фрагментарно...

          
 
Кстати, в Maiyet Pre-AW 2015-16 есть такой симпатичный и вполне годящийся к воспроизведению жакет. Очень нравится мягкая сдержанность
хотя дочери больше понравилась яркая клетка Prabal Gurung_14-15... надеюсь, меня не заставят такое вязать :)

Возвращаясь к своему жакету, в фасоне буду опираться на шитые модели, только планирую обойтись без швов.

 

  

А для подбора цветосочетаний очень вдохновляют тартаны шотландских кланов, но расцветки большинства из них показались мне слишком сложными для повторения в вязанном варианте... может быть пока?

Тут очень большая подборка (сайт грузится невыносимо долго, но он того стОит), только не потеряйтесь :)

И еще большая галерея тартанов есть здесь http://www.scotweb.co.uk/tartandesign/gallery

Удачи в выборе!

2 комментария:

  1. Инна, спасибо за вдохновляющий пост, очень люблю клетку))) Пул от Prabal задел за живое ))) Да и о жакете к весне сильно задумалась )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, значит надо вязать раз нравится

      Удалить