Translate

вторник, 30 сентября 2014 г.

Письмо из осени


Наконец-то моя ассоциация и время года встретились! 
Платье-туника была связана еще весной, но регулярно поступают вопросы... Решила не только показать сентябрьские фотографии, но и прокомментировать. 

Начну с того, что пряжу Silk Garden Lite (2094) выбрал мне муж, насмотревшись на радужных попугайчиков. Я сопротивлялась изо всех сил, убеждая, что цвета не мои, очень мрачные клубочки, а местами наоборот слишком 
яркие...
  
Пряжу "терзала" с августа 2013 года.

Что бы я ни пыталась вязать, все не нравилось: пряжа ложилась не так как мне хотелось, в мотках оказалось много узлов, неожиданное количество мусора.  Два мотка оказались "волшебными"... начинались с серого цвета... перетекали в бурый, потом разрыв, узел и опять серо-буро-коричневый и все заново. Отчаявшись "усмирить" эту пряжу, развязала все узлы и смотала все в маленькие "блинчики", чтобы видеть цвета и оценить, какой же цвет преобладает... 

На модель  A-Line Tank из Noro Knitting Magazine, Spring 2013 выбор пал случайно. Хотела всего лишь посмотреть как ляжет пряжа, но процесс так увлек, что переднюю и заднюю панели связала на одном дыхании. 

 
Больше ранних фотографий на R.

Каждую секцию укороченных рядов передней и задней панелей старалась начать с нового цвета (спицы № 3.5 мм) и в этом количество разрывов сыграло мне на руку :). Постирала получившееся и очень удивилась, пряжа вытянулась сильнее, чем в образцах, тогда и решено было тунику превратить в мини-платье.

Чтоб избежать вытягивания боковых панелей, спицы сменила на более тонкие № 3.25,  а поперечную резинку боковых панелей заменила на чередование *1 р. - л.п., 2 р. - изн.п., 3 р. - л.п., 4 р. - изн.п., 5 р. - л.п., 6 р. - л.п.,*. Набрала с каждой стороны передней панели по 145 п. и вязала параллельно, проверяя цветовую раскладку пряжи. Укороченными рядами слегка приталила. 

Решив избавиться от чрезмерной полосатости, секции удлинила (вязала от 2, а иногда и и от 3 клубков).

Сами понимаете, в холодном климате теплая туника без рукавов не очень актуальна. Поэтому добавила рукава и обвязку (6 р. платочной вязки) из твида Seam New Tweed (115) (спицы № 3 мм).

 

Результатом и пряжей очень довольна. Ношу почти не снимая. Платье все то же, но осенью оно выглядит иначе.

В принципе, если стремиться все-таки к тунике, стОит пропустить первые 16 рядов прямого вязания...

В планах из остатков связать еще и берет или шапочку, так что продолжение следует...